Kirche für Familien - - Seite 10 Gemeinde Blog Katholische Pfarrgemeinde Schwalbach a.Ts

Am Aschermittwoch ist alles vorbei...

So klingt ein bekanntes Lied. Im Kindergarten St. Martin haben wir uns diese Sache am besagten Tag einmal genau angeschaut. Gemeinsam dekorierten die Kinder mit ihren Erzieherinnen den Turnraum ab. Es war gar nicht so leicht, alles zu finden, was uns an Fasching erinnert. Einen erstaunlichen Berg in der Mitte des Raumes hatten wir aber dann doch zusammengetragen.

11-03-10_Aschermittwoch1

Artikel verfasst: 15.03.2011, 23:36 Uhr

KiGa St. Martin: Adventsspirale

Advent ist die Zeit, in der man Wege legt
Wege, die kaum jemand kennt
Wege, die abgebrochen waren
Wege, die neu sind
Wege von Mensch zu Mensch
Der Mann zu seiner Frau
Die Frau zu ihrem Mann
Die Eltern zu den Kindern
Die Kinder zu den Eltern
Wege zu Nachbarn und Arbeitskollegen
Wege zu Fernstehenden
Wege zu Menschen in Not
Wege zu Freunden
Den Weg zu uns selbst

Wir legen das Tannengrün als Zeichen der Hoffnung
10-12-11_Adventspirale1

In dieser Jahreszeit schläft die Natur. Wir haben Zeit über uns nachzudenken. Das Symbol hierfür sind diese Tannenzapfen. Sie schlafen den ganzen Winter und trotzdem kann aus ihnen ein großer Baum werden, wenn eines der Samenkörner erwacht. Erwachen und wachsen, ja dann kann es Weihnachten werden. Doch im Advent da gibt es noch ein W- Wort das heißt wünschen. Wir malen Bilder in unserem Kopf, eine andere Wirklichkeit. Ich stelle mir vor, wie es dann besser, schöner und lebendiger sein könnte durch meinen Wunsch.

Artikel verfasst: 11.12.2010, 18:08 Uhr

Wir fahren mit der Eisenbahn

10-09-07_Kindergarten

„Kommt steigt alle ein. Wir fahr´n mit der großen Eisenbahn. Über Berg und durch die Täler. Willst nicht mal mit uns fahr´n ?" So klingt es noch vom diesjährigen Eltern-Kind-Nachmittag nach. Die Kinder im Kindergarten St. Martin haben sich an diesem Nachmittag ausgerüstet, und los ging es mit der Eisenbahn! Mit den Eltern bastelten sie eine Schaffnermütze, einen Fahrschein und eine Kelle.

Artikel verfasst: 07.09.2010, 21:22 Uhr

Alles muss klein beginnen

Alles muss klein beginnen.Kita-Frühling2
Lass etwas Zeit verinnen.
Es muss nur Platz gewinnen.
Und endlich ist es groß.

( Gerhard Schöne)

Dieses Lied war das Ostermotto 2010 der Kindergartenkinder. Am Freitag, 9. April, gingen wir diesem Lied auf den Grund. Gemeinsam starteten alle Kinder pünktlich um 9.00 Uhr zum Schwalbacher Wald, den wir auch in wenigen Minuten erreichten. Eine laute Karawane mit etwa 60 Kinder zog über den Mittelweg entlang. Dort angekommen fanden wir viele Bäume, die kleiner waren als die Kinder.

Das war toll. Doch der Blick nach oben verriet uns, wie groß diese auch werden können. Wir sammelten unzählige Stöcke. Ein paar Vorschulkinder bauten daraus ein Iglu. Ganz ohne Nägel. Sogar ein Terrasse erweiterte das Traumgebäude. Es bot soviel Platz, dass alle Baumeister darin frühstücken konnten. „Alles soll klein beginnen"... wie in unserem Lied. Ja, auch die Pflanzen beginnen ganz klein. Die Bucheckern, die das Eichhörnchen im Winter vergessen hat, beginnen unter dem feuchten Laub zu sprießen.

Aus wie vielen Bucheckern wohl ein großer Baum wird?

Artikel verfasst: 15.04.2010, 21:41 Uhr

Frühling, wo bist du? Frühling, wo hast du dich versteckt?

So fragen die Kinder des kath. Kindergartens St. Martin. Die Kleidung der Natur zeigte uns in den vergangenen Wochen genau unseren Glaubensweg an bis Aschermittwoch und danach. Die schlafende Natur im Winter wirkt grau und trist und eintönig. Die grünlose Erde sieht aus wie Asche aus den Palmzweigen des vergangen Jahres.

Kita-Frühling

Artikel verfasst: 06.03.2010, 10:02 Uhr

Alt und Jung bei Spiel und Spaß

09-12_Seniorennachmittag im Kiga-St. MartinKinder treffen Senioren - im Kindergarten St. Martin ist das schon eine lange Tradition. In diesem Jahr am 15. Dezember kamen die Senioren in den Kindergarten, eine gute Sache, das die Kinder in dieser Umgebung viel vertrauter sind und sich mehr öffnen. So wurde gesungen, gebastelt, gespielt und Kaffe getrunken. Schöne Gespräche, Lieder und Gesichten erinnerten an die "guten alten Zeiten".

Wer mehr Fotos sehen möchten, schaue bitte in die Fotogalerie.

Artikel verfasst: 22.12.2009, 21:13 Uhr

Hier gibt es den aktuellen Wochenbrief, den Gottesdienstplan für Juni, Juli und August sowie die aktuellen Hinweise bzgl. der Gottesdienstbesuche.

Seit dem 28.06.2020 findet wieder der Sonntagskaffee nach dem Gottesdienst um 09:30 Uhr im Gemeindehaus statt.