Feste & Veranstaltungen - - Seite 9 Gemeinde Blog Katholische Pfarrgemeinde Schwalbach a.Ts

Franziskus – der Papst vom anderen Ende der Welt

Das diesjährige Zeitfenster der Bildungsarbeit der Katholischen Kirchengemeinde Schwalbach steht unter dem Leitwort der „Barmherzigkeit“, unter das Papst Franziskus das diesjährige „Jahr der Barmherzigkeit“ gestellt hat. So war der Wiesbadener Theologe Roland Büskens vom Katholischen Bildungswerk Wiesbaden am Dienstag, 11. Oktober, in das neue Gemeindehaus Sankt Martin geladen, um den Menschen, der dieses Jahr ausgerufen hat, und sein theologisches Denken vorzustellen.

Diese Vorstellung begann mit einem längeren Zitat aus einem Gespräch des damaligen Erzbischofs Jorge Mario Bergoglio von Buenes Aires mit einem jüdischen Rabbi über Armut und soziale Gerechtigkeit, das in dem Satz zusammenzufassen ist: „Die Armen sind der Schatz der Kirche“.

Artikel verfasst: 13.10.2016, 14:42 Uhr

Ministranten Sieger im Kerb-Wettkampf

16-10-02_Kerb02

„Schee war’s“. Das haben am Sonntagabend viele der Kirchweihbesucher gesagt und sind vergnügt, und teilweise gut mit Tombola-Gewinnen bepackt, nach Hause gegangen. Wir haben am Erntedank-Sonntag, 2. Oktober, 2016 ein gelungenes Kirchweihfest gefeiert.

Gleich nach dem Gottesdienst kamen die ersten Besucher zum Kirchweih-Wettkampf, den in diesem Jahr die Ministranten der Pfarrgemeinde gewonnen haben. Am Nachmittagsprogramm mitgewirkt haben die Kindertagesstätte St. Martin, mit getanzten Kinderliedern, die Familie Scherer mit einer musikalischen Weltreise als Playback-Show für Handpuppen, die Showtanzgruppen des Tanzsportclubs Schwalbach, die Musikgruppe der Pfarrgemeinde und die Country Band „Sweet home Country“ des Country- und Westernclubs Sulzbach. Alle bekamen für ihre Beiträge viel Applaus.

Artikel verfasst: 05.10.2016, 20:34 Uhr

Erntedank und Kirchweihfest

16-09-13_Kerb-PlakatMit einem abwechslungsreichen Programm feiert die katholische Gemeinde Schwalbach das Kirchweihfest von St. Pankratius.

Los geht es schon am Freitag, 30. September, mit Geschichten rund um St. Pankratius aus dem 18. Jahrhundert. Michael Geisler lässt die damalige Zeit lebendig werden und verrät, wer alles in St. Pankratius begraben liegt. Beginn ist um 19 Uhr im Gemeindezentrum, Taunusstraße 13. Getränke und ein Imbiss werden angeboten.

Nach dem Erntedank-Gottesdienst am Sonntag, 2. Oktober, um 9.45 Uhr in der Pfarrkirche geht es weiter mit der Kirchweihfeier im Gemeindezentrum, Taunusstraße 13.

Artikel verfasst: 13.09.2016, 10:37 Uhr

Missionarin auf Zeit - ein Bericht

Ein erfrischender „Missionsbericht“ - Franziska de Gilde berichtete von ihrem Jahr als „Missionarin auf Zeit“ in einem kleinen Dorf in Uganda.

Im Rahmen der Bildungsangebote der Gemeinde berichtete am 28.6.2016 im Gemeindehaus St. Martin die in der Nähe von Ulm lebende Franziska de Gilde, Enkelin der Bildungsbeauftragten der Gemeinde, Margot Comes, von ihrer Arbeit auf der Missionsstation der Comboni-Patres und –Schwestern in Alenga , einem Dorf von etwa 500 Einwohnern im Nordwesten Ugandas.

Nach ihrem Abitu16_07_05_Matilda_und_ichr entschied sich die sympathische junge Frau zu diesem Abenteuer im fernen Afrika. Auf dem nebenstehendem Bild ist sie zusammen mit dem Mädchen Matilda aus Alenga zu sehen. Anschaulich erzählte sie vom Leben im Dorf und in einer Pfarrei im Umfeld des Dorfes mit 56 Außenstationen und mehreren Pfarrern und Schwestern, einer großen Kirche mit der täglichen Frühmesse um 6.45 Uhr für alle, einer Nähschule, einer öffentlichen Primarschule und Krankenstation sowie einer großen Farm, ganz in der Nähe des Weißen Nils. Bei aller Fröhlichkeit und Herzlichkeit der

Artikel verfasst: 05.07.2016, 20:37 Uhr

Impuls: Orte und Worte, die Kraft geben

Der Erwachsenenkreis lädt am Dienstag, 14. Juni, 20 Uhr, ins alte Gemeindehaus, Taunusstraße 13, ein. Diakon Klemens Kurnoth spricht über "Orte und Worte, die mir Kraft für mein Leben geben. Oasen und Kraftorte. Impuls und Austausch"

Claudia Loewe

Artikel verfasst: 03.06.2016, 10:04 Uhr

Bildungsabend: Was wir vom Islam wissen sollten

Frau Margot Comes, die Bildungsbeauftragte der Katholischen Gemeinde Schwalbach, begrüßte die recht zahlreich erschienenen Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit dem Hinweis, dass man sich dem Thema unter verschiedenen Gesichtspunkten nähern könne. Was müssen wir verstehen? Was ist der Kern? – Was sind die Auswüchse?

Der Vortragende, Pfarrer Andreas Herrmann vom Zentrum Ökumene der Evangelischen Kirche Hessen/Nassau, gab sodann eine Einführung in den Islam in drei Punkten: über den Propheten Mohammed und seine Zeit, über das Heilige Buch, den Koran, und über seine Entwicklung nach dem Tode des Propheten.

Artikel verfasst: 24.05.2016, 12:06 Uhr

Hier gibt es den aktuellen Wochenbrief, den Gottesdienstplan für Juni, Juli und August sowie die aktuellen Hinweise bzgl. der Gottesdienstbesuche.

Seit dem 28.06.2020 findet wieder der Sonntagskaffee nach dem Gottesdienst um 09:30 Uhr im Gemeindehaus statt.