Feste & Veranstaltungen - Gemeinde Blog Katholische Pfarrgemeinde Schwalbach a.Ts

Ausstellung „So geht katholisch“

21-02-19_Katholisch

Der Kirchraum ist geprägt von besonderen Orten & Symbolen und beim Kirchgang folgen wir verschiedenen ritualisierten Abläufen. So geläufig und selbstverständlich uns alles das ist – die Ausstellung (die vor mehr als 10 Jahren schon einmal in St. Pankratius zu erleben war) erläutert uns die Entstehung und Bedeutung dieser Symbole und Riten.

Bis zum 31. März laden die acht Stelen, die im Kirchenraum verteilt sind, mit ihrem Informationsmaterial dazu ein, sich mit den katholischen Besonderheiten zu befassen und zu reflektieren, wie und wieso wir uns so verhalten. Die Ausstellung ist selbsterklärend und kann zu den normalen Öffnungszeiten der Kirche individuell begangen und erlebt werden. Ein Modus, der den aktuellen Kontaktbeschränkungen entgegenkommt.

Klaus Andre

Bild: Bistum Limburg

Artikel verfasst: 19.02.2021, 12:12 Uhr

Die Fastnacht is net werklisch abgesacht ...

Die Fastnacht is net werklisch abgesacht,
un damit ihr was zu lache habt,
gibt´s uns diesmal virtuell,
ihr find uns, schnuppdiewupp ganz schnell,
im Internet, mit diesem Link
am 12. Februar ab 19.31 Uhr

kaa Angst, des kann inzwische jedes Kind.
Mir ham da was zusammegestellt, aus unsrer bunten Fastnachtswelt.

Und weiter geht es hier Klick

Artikel verfasst: 07.02.2021, 08:52 Uhr

Kein Fasching 2021

Es tut uns unendlich leid, aber es ist nun an der Zeit.
Der Faschings-Ausschuss hat nun getagt, das Ergebnis ist: „Fasching 2021 wird abgesagt!“
Zusammen haben wir es uns nicht leicht gemacht, doch für eure Gesundheit wurde es so überdacht.
Wir bitten euch es zu verstehen, denn nur mit Rücksicht wird es gehen.
Die Pause wird genutzt kreativ, denn wir denken positiv.
Ihr alle sollt bleiben gesund, damit wir 2022 feiern wieder bunt.

Es grüßt euch der Faschings-Ausschuss mit Radau und einem dreifach donnernden PANTIN Helau!

Artikel verfasst: 19.10.2020, 19:17 Uhr

Erwachsenenbildung: Eine Ära geht zu Ende

Die jahrelange Beauftrage für die Bildungsarbeit Margot Comes hat zum Ende der Amtszeit des letzten PGR aus Altersgründen das Amt abgegeben. Ebenso hat sich Dr. Wolfgang Küper, der die beliebten Gemeindefahrten organisiert hat, zurückgezogen. Für ihr außerordentliches, leidenschaftliches und vielseitiges Engagement möchte sich der Pfarrgemeinderat Schwalbach bei beiden bedanken.

Artikel verfasst: 14.10.2020, 10:38 Uhr

Wieder Veranstaltungen der Frauengruppe

Die Fraugruppe St. Martin nimmt das Programm wieder auf. Folgende Veranstaltungen sind geplant:

• Donnerstag, 1. Oktober 2020
    „Eine Reise durch den Iran“
  • Donnerstag, 5. November 2020
    „Alice im Wunderland“ - Ein Buch, nicht nur für Kinder
  • Donnerstag, 3. Dezember 2020
    Adventliches Beisammensein

Die Veranstaltungen finden jeweils um 15:30 im neuen Gemeindehaus St. Martin statt.

Margot Comes

Artikel verfasst: 03.09.2020, 20:43 Uhr

Erwachen aus dem "Corona-Schlaf"

20-08-19_KräuterDie Gruppen unserer Pfarrgemeinde beginnen so langsam wieder mit ihrem Programm. Nachdem der Sonntagskaffee wieder regelmäßig nach dem Gottesdienst einlädt hat sich nun auch die erste Frauengruppe wieder getroffen.

Die Gruppe „Frauen, raus aus dem Alltag“ hatte am 18. August zum Kräuterabend eingeladen und 12 Frauen sind der Einladung gefolgt. Eigentlich sollte alles im Pfarrhof stattfinden, doch der graue Himmel war dafür zu unsicher und so fand es doch drinnen statt. Natürlich wurden hier die Vorgaben für Veranstaltungen beachtet. Die 12 Frauen konnten mit Abstand an den Tischen sitzen und jede hatte ihren eigenen Kräuterteller.

Damit Salat und Quark mal anders schmeckt, wurden verschiedene Kräuter vorgestellt. 12 verschiedene Kräuter (Löwenzahn, Blattsellerie, Mangold, Liebstöckel, Koriander, Blutampfer, Sauerampfer, Zitronenmelisse, Kapuzinerkresse, Zitronenthymian, Basilikum und Gewürztagetis) hatte jede auf ihrem Teller und konnte fühlen, riechen und den jeweiligen Geschmack testen. Anschl. konnte der eigene Kräuterquark angerührt und ein Salat zusammengestellt werden. Es war ein interessanter Abend mit neuen „Geschmackserlebnissen“.

Karin Montkau

Artikel verfasst: 19.08.2020, 12:58 Uhr

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>

Hier gibt es den aktuellen Wochenbrief, den Gottesdienstplan für April sowie die aktuellen Hinweise bzgl. der Gottesdienstbesuche.

Aufgrund der aktuellen Situation findet der Sonntagskaffee nach dem Gottesdienst leider nicht statt.