Corona-Zeiten - - Seite 3 Gemeinde Blog Katholische Pfarrgemeinde Schwalbach a.Ts

Frühschicht: Neue Texte zur Meditation

Da die Frühschichten coronabedingt dieses Jahr nicht stattfinden können, bieten die Organisatoren für die Adventssonntage Meditationstexte an. Die Texte für den 4. Advent gibt es mit Klick hier zum Herunterladen und zum 3. Advent hier.

Artikel verfasst: 20.12.2020, 12:45 Uhr

Adventskalener - 20. Dezember

20-12-20_Adventiskalender20

Die Kerze, die nicht
brennen wollte

Nein, das hatte es noch nicht gegeben. Eine Kerze, die nicht brennen wollte, war absolut einmalig. Es herrschte große Aufregung unter den Kerzen im Wohnzimmer- zumal bald Weihnachten gefeiert werden sollte und die Kerzen mit ihrem festlichen Glanz die Dunkelheit verwandeln wollten. Eine alte, erfahrene Kerze bot sich an, mit der Kleinen zu reden.

„Nein, ich möchte nicht brennen“, antwortete die Kleine störrisch. „Wer brennt, verbrennt recht bald und dann ist es um ihn geschehen. Ich möchte bleiben wie ich bin – so schlank, so schön und so elegant.“

„Wenn du nicht brennst, bist du tot, noch bevor du gelebt hast“, antwortete die Alte gelassen. „Dann bleibst du auf ewig Wachs und Docht und Wachs und Docht, sind nichts. Nur wenn du dich entzünden lässt, wirst du, was du wirklich bist.

„Na, da danke ich schön“, entgegnete die Kleine ängstlich. Ich möchte mich nicht verlieren, ich möchte lieber bleiben, was ich jetzt bin. Gut, es ist etwas langweilig und manchmal etwas dunkel und kalt, aber es tut noch lange nicht wo weh, wie die verzehrend flackernde Flamme.

„Man kann es eigentlich nicht mit Worten erklären, man muss es erfahren“, antwortete die Alte rätselhaft, „nur wer sich hergibt, verwandelt die Welt und indem er die Welt verwandelt, wird er auch mehr er selbst. Du darfst nicht über das Dunkel und die Kälte klagen, wenn du nicht bereit bist, dich anstecken zu lassen“. Da ging der kleinen Kerze plötzlich ein Licht auf. „Du meinst, man ist das, was man von sich herschenkt?“ „Ja“, antwortete die Alte. „Man bleibt dabei nicht so schlank, so schön und so elegant. Man wird gebraucht und gerät auch etwas aus der Form. Aber man ist mächtiger als jede Nacht und alle Finsternis der Welt“.

So geschah es, dass die kleine Kerze ihren Widerstand aufgab und sich entzünden ließ. Je mehr sie flackerte, um so mehr verwandelte sie sich in ein reines Licht und leuchtete und strahlte, als gelte es die ganze Welt zu wärmen und alle Nächte hell zu machen. Wachs und Docht verzehrten sich, aber ihr Licht leuchtete bis auf den heutigen Tag in den Augen und Herzen all der Menschen, für die sie brannte.

Von Ulrich Peters

Artikel verfasst: 19.12.2020, 21:55 Uhr

Adventskalender - 19. Dezember

20-12-19_Adventskalender19

Heute schon gelächelt?

Gewiss, es steht nicht gut um diese Welt,
Kriege und Katastrophen,
Leid und Elend sind überall zu finden.

Gewiss, es steht nicht gut um mich,
wenigstens nicht immer,
berufliche und private Sorgen drücken mich.

Aber sollte ich immer klagen und weinen,
darf ich mich nicht trotzdem freuen
und ein Lächeln in diese Welt senden?

Ein Lächeln der Dankbarkeit,
ein Lächeln der Aufmunterung,
ein Lächeln über meine Missgeschicke,
die so entscheidend ja nun doch nicht sind?

Lachen macht gesund,
es bringt Leichtigkeit und Licht ins Dunkel,
es wird gespeist aus der Gewissheit,
dass Gott die letzte Instanz ist.

Irmela Mies-Suermann, In: Pfarrbriefservice.de

Artikel verfasst: 19.12.2020, 09:53 Uhr

Adventskalender - 18. Dezember

20-12-18_Adventskalender18

Griechisches Weihnachtsgebäck

250 g Butter, 80 g Puderzucker, ½ Päckchen Backpulver, 350 g Mehl, 30 g kleingehackte Walnüsse, ganze Mandeln

Das Backpulver und 30 g Puderzucker mit der zerlassenen Butter und dem gesiebten Mehl verrühren. Den Teig gut schlagen und die Walnüsse hineinrühren. Dann jeweils einen Teelöffel Teig nehmen und ihn auf ein gefettetes Backblech setzen. Jedes „Häufchen“ mit einer Mandel krönen. Die Teighäufchen im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 175° C backen, bis sie leicht gebräunt sind. Das fertige Gebäck nun mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.

von: entnommen aus dem Buch „Heiliger Nikolaus“ von Manfred Becker-Huberti, In: Pfarrbriefservice.de

Artikel verfasst: 17.12.2020, 21:36 Uhr

Adventskalender - 17. Dezember

20-12-17_Adventskalender17

Weihnachts-„Kunde“

still, medium oder spritzig,
gerührt oder ungerührt,
am Stück oder aufgeschnitten,
als Einweg oder Mehrweg,
Bio oder konventionell?

einzeln oder als Familienpackung,
mit oder ohne Selbstbeteiligung,
Umtausch möglich oder nicht,
auf Garantie oder eigenes Risiko?

mit Barzahlung oder auf Kredit,
sofort oder wenn es reduziert ist?

Wie du auch Weihnachten willst:
Es wird Spuren
von Gottes Sehnsucht
nach dir enthalten.

Peter Schott, In: Pfarrbriefservice.de

Artikel verfasst: 16.12.2020, 21:24 Uhr

Adventskalender - 16. Dezember

20-12-16_Adventskalender16

Allzu wörtlich

Ein Adventsbesuch hat sich angemeldet. Die Mutter, mit Kaffeevorbereitung in der Küche beschäftigt, ruft: „Hannes, zünde schon mal den Adventskranz an!“ Kurz darauf ruft Hannes zurück: „Auch die Kerzen?“

Artikel verfasst: 15.12.2020, 23:14 Uhr

Hier gibt es den aktuellen Wochenbrief, den Gottesdienstplan für Oktober sowie die aktuellen Hinweise bzgl. der Gottesdienstbesuche.

Der Sonntagskaffee nach dem Gottesdienst um 09:30 Uhr findet wieder im Gemeindehaus St. Pankratius statt.
Herzliche Einladung dazu!