Seite 2 Gemeinde Blog Katholische Pfarrgemeinde Schwalbach a.Ts

Datenschutz auch in der Kirche

Die Kirche darf den Datenschutz selbst gestalten, orientiert sich aber an den staatlichen Vorgaben. Das Bistum hat dazu eigens ein Gesetz erlassen. Was der Datenschutz nötig macht, wie er umgesetzt wird, darum ging es unter anderem auf der Sitzung des Pfarrgemeinderates am 22. Oktober 2018. Außerdem stellte der Caritas- und Sozialausschuss sein Konzept zur Belebung kirchlicher Aktivitäten in der Limesstadt zur Diskussion. Das vollständige Protokoll lässt sich hier herunterladen.

Artikel verfasst: 29.10.2018, 17:29 Uhr

„Moralische Herausforderungen unserer Zeit begegnen“

18-10-28_Juden-Christen01

Rabbiner Jehoschua Ahrens, Pfarrer Willi Schelwies, Bildungsbeauftragte Margot Comes (von links)

Im Rahmen ihres diesjährigen Zeitfensters hatte die Katholische Pfarrgemeinde Schwalbach in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit im Main-Taunus-Kreis und der Evangelischen Limesgemeinde zu zwei Vortragsabenden zum Thema: „Christlich – jüdische Zusammenarbeit? Chancen und Bedingungen“ eingeladen. Am 18. Oktober beleuchtete Dagmar Mensink vom Zentralkomitee deutscher Katholiken das Verhältnis von Juden und Christen, am 25. Oktober Sprach Rabbiner Jehoschua Ahrens vom Landesverband der jüdische Gemeinden Hessens.

Artikel verfasst: 28.10.2018, 16:45 Uhr

Vorträge zur christlich-jüdischen Zusammenarbeit

Im Rahmen ihrer Bildungsarbeit hat die Katholische Pfarrgemeinde Schwalbach in ihrem jährlichen „Zeitfenster“ zusammen mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit im Main-Taunus-Kreis und der Evangelischen Limesgemeinde Schwalbach eine Veranstaltungsreihe zur christlich-jüdischen Zusammenarbeit organsiert. Sie steht unter dem Thema: „Christlich – jüdische Zusammenarbeit? Chancen und Bedingungen“. Dieses Thema soll von beiden Seiten aus beleuchtet werden.

Am 18.10.2018 spricht Frau Dagmar Mensink vom Zentralkomitee deutscher Katholiken zu dem Thema aus christlich-katholischer Sicht, und zwar im Pfarrsaal St. Pankratius in Schwalbach, Taunusstr. 13, um 19.30 Uhr. Den zweiten Vortrag hält Rabbiner Jehoschua Ahrens, Jüdische Gemeinde Darmstadt, und zwar zur jüdischen Perspektive in der Ev. Limesgemeinde Schwalbach, Ostring 15, ebenfalls um 19.30 Uhr.

Artikel verfasst: 13.10.2018, 12:47 Uhr

Erntedank in St. Pankratius

18_10_08_Erntedank

Am Sonntag, 7. Oktober, feierte St. Pankratius das Erntedank. Dazu ein Foto von Gerhard Frey und ein Gedicht.

Des Menschen Dank gilt Gottes’ Tat,
die uns so reich belohnet,
die uns Korn und Früchte ernten lässt,
vor Hunger uns verschonet.

Des Menschen Dank gilt Gottes’ Gunst,
die er uns stets gewähret;
dass die roten Reben reifen
und niemand Brot entbehret.

Des Menschen Dank gilt Gottes’ Wort,
das uns lehret Erbarmen;
dass wir sehen Leid und Not
und Reich gebe den Armen.

So stimmen wir ein Loblied an
dem Geber-Gott zur Ehr’,
denn ohne Tat und Gunst und Wort
blieb’ Herz und Scheunen leer.

Holger Ziegeldecke

(www.christliche-gedichte.de)

Artikel verfasst: 09.10.2018, 12:08 Uhr

Einladung zum Gedankenaustausch

Die Caritasengagierten der Katholischen Gemeinde Schwalbach laden zu einem zwanglosen Gedankenaustausch ein. Den Brief finden Sie hier abgedruckt:

Liebes Gemeindemitglied,
einen herzlichen Gruß senden wir Ihnen von Ihrer katholischen Gemeinde in Schwalbach, zu der auch Sie gehören. Mit diesem Schreiben wollen wir Sie ganz konkret ansprechen und einladen zu einem Austausch, einem Beisammensein, einem gemeinsamen Überlegen, wie wir hier in unserer Pfarrei vielleicht etwas mehr im Kontakt bleiben, uns besser kennenlernen, miteinander ein wenig Leben teilen.

Gemeinsam geht ja bekanntlich Vieles besser. Gemeinsam ist man nicht allein!

Als Pfarrei sind wir doch eine Gemeinschaft, die sich für die Sorgen und Nöte und auch das viele Schöne in unserem Leben interessieren und Anteil nehmen sollte. Wir sind der Meinung, dass dies manchmal etwas zu kurz kommt. Darum starten wir mit diesem Brief an Sie den Versuch, Menschen aus unserem Gemeindegebiet zusammenzuführen, um miteinander zu überlegen, was uns gut tun würde, um anzusprechen, was uns fehlt und dann Neues zu beginnen.

Haben Sie Interesse und Lust dazu zu kommen? Wir wollen hören, was Ihnen wichtig ist. So laden wir herzlich ein zum zwanglosen Begegnungstreffen bei einer Tasse Kaffee und Kuchen

Samstag, 27. Oktober 2018, um 15.30 Uhr im Gemeindezentrum St. Martin in Schwalbach.

Die Veranstaltung schließt mit der herzlichen Einladung zu einer Wortgottesfeier in unserer Kapelle. Schauen Sie doch einfach vorbei! Wir würden uns sehr freuen!

Wanda Winter, für den Arbeitskreis Caritas
Magdalena Lappas, Caritasbeauftragte der kath. Gemeinde Schwalbach

Artikel verfasst: 27.09.2018, 15:03 Uhr

Händels "Messias" und Termine der Bildungsarbeit

Als Einführung in das zweite Halbjahr 2018 der Bildungsarbeit der Katholischen Kirchengemeinde Schwalbach hatte die Bildungsbeauftragte, Frau Margot Comes, am Dienstag, den 18.9.2018, wieder einmal den Limburger Reinhold Schmitt geladen, diesmal mit einer Vorstellung des „Messias“ von Händel. Einleitend betonte sie, dass im Vordergrund dieses zweiten Halbjahres das traditionelle Zeitfenster mit dem Thema der christlich-jüdischen Zusammenarbeit stünde. Dazu passe der Messias mit seinen vielen Bezügen zur jüdisch-christlichen Vergangenheit gut als Einführung.

Artikel verfasst: 21.09.2018, 07:54 Uhr

Hier gibt es den aktuellen Wochenbrief und den Monatsplan für November und Dezember.

10.12.2018 (Mo) - 19:30 Uhr
Frauen - raus aus dem Alltag