Gemeinde Blog Katholische Pfarrgemeinde Schwalbach a.Ts

Themengottesdiest: Aufbruch - Muss das sein?

22-01-13_UWG-AufbruchDer nächste Themengottesdienst zum Thema "Aufbruch" findet am Samstag, 29. Januar, um 18 Uhr in Maria Hilfe in Neuenhain statt.

Was liegt näher, als zu Beginn eines neuen Jahres mit dem Thema „Aufbruch“ sich zu beschäftigen? Oder sogar einen Aufbruch zu
wagen - aller Dunkelheit und Müdigkeit zum Trotz?! Denn einer geht ja immer mit! Bitte melden Sie sich vorab im Pfarrbüro zu dem Gottesdienst an, die Ordner*innen an den Kirchentüren werden es Ihnen danken!!!

Roswitha Prott

Artikel verfasst: 14.01.2022, 10:08 Uhr

Chronik 2021: Jahr kreativer Ideen

Pfarrer Brückmann hat wieder die traditionelle Chronik für den Pastoralen Raum Main-Taunus-Ost verfasst. Er beschreibt die Beschränkungen durch das zweite Pandemiejahr, aber auch die Fülle kreativer Ideen damit umzugehen. Zudem greift er das kirchliche Versagen mit den Mißbrauchsfällen auf, die dem Ruf der Kirche sehr geschadet habe. Er hebt aber hervor, dass die Gemeindemitglieder vor Ort auf den positiven Erfahrungen aufbauen und sich weiter engagieren. Die Zahl der Katholiken im Pastoralen Raum ist jedoch weiter gesunken, um drei Prozent im Jahr 2021. Mit Klick auf Chronik und Statistik können Sie sich die Dokumente herunterladen.

Artikel verfasst: 10.01.2022, 10:40 Uhr

Online-Weihnachtsgottesdienst

Auch in diesem Jahr können Sie wieder unseren Online-Weihnachtsgottesdienst anschauen. Diesen hatten die Seelsorgerinnen und Seelsorgern in den Kirchen unseres Pastoralen Raumes schon im vergangen Jahr aufgenommen. Wir stellen ihn nun gerne wieder zur Verfügung, um zu Hause Weihnachten zu feiern und am Gottesdienst teilzunehmen. Hier ist der Link: https://youtu.be/L1whx341MAc

Catrin Lerch

Artikel verfasst: 20.12.2021, 11:47 Uhr

Neuer Jugendsprecher gewählt

Im November fand in unserer Gemeinde die Jugendsprecherwahl statt. Unser neuer Jugendsprecher ist Jeremy Dave Szabo. Für Fragen und Ideen zur Jugendarbeit in unserer Gemeinde steht er ab jetzt zur Verfügung.

Kontakt : jeremydaveszabo@gmail.com

Artikel verfasst: 17.12.2021, 16:56 Uhr

Sternsingeraktion mit Segenswünschen

In unserer Gemeinde können im Januar 2022 leider keine Hausbesuche stattfinden. Trotzdem haben Sie die Möglichkeit, den Segen für zu Hause zu „bestellen“ und eine Spende für das Kindermissionswerk zu machen. Werfen Sie den Zettel mit Ihren Angaben bitte bis zum 4. Januar in den Briefkasten des Pfarrbüros, Taunusstraße. 13a oder schicken Sie eine Email an:
pfarrbuero-schwalbach@katholisch-maintaunusost.de. Am 9. Januar werden die Sternsinger im Gottesdienst sein und auch Segensaufkleber und Karten an die Besucher verteilen. Hier können Sie den Zettel herunterladen.

Artikel verfasst: 17.12.2021, 10:16 Uhr

3-G-Zugangsregel im Gottesdienst

In unseren Kirchen gilt seit Kurzem die 3-G-Zugangsregel. Man muss geimpft sein oder genesen oder einen tagesaktuellen Schnelltest (nicht älter als 24 Stunden) beim Eintritt vorweisen. Ordner werden dies kontrollieren und event. Personen ohne einen Nachweis abweisen müssen. Es empfiehlt sich eine vorherige Anmeldung im Pfarrbüro.

Viele unserer Gottesdienste an Heiligabend finden im Freien statt. Sie werden kurz sein (ca. 30 Minuten). Dort können mehr teilnehmen, als in den Kirchen. Eine Höchstteilnehmerzahl müssen wir aber auch da kontrollieren. Deshalb ist eine vorherige Anmeldung in den Pfarrbüros sinnvoll. Alle müssen einen Mund-Nasen-Schutz tragen und 1,5 Meter Abstand pro Hausstand einhalten. Gerade auch beim Kommen und Gehen ist darauf zu achten. Im Gegensatz zum Vorjahr dürfen wir die Weihnachtslieder auch wieder selbst singen.

Das detaillierte Hygienekonzept für den Pastoralen Raum Main-Taunus-Ost lässt sich hier herunterladen.

Pfr. Alexander Brückmann

Artikel verfasst: 08.12.2021, 10:26 Uhr

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>

Hier gibt es den aktuellen Wochenbrief, den Gottesdienstplan für Dezember und Januar sowie die aktuellen Hinweise bzgl. der Gottesdienstbesuche.
Die Kirchennamen im Pastoralen Raum Main-Taunus-Ost gibt es hier.