Gemeinde Blog Katholische Pfarrgemeinde Schwalbach a.Ts

Neue Gemeindefahrt nach Albanien – Mazedonien

18-06_Matzedonien

In den letzten Jahren hat es alle zwei Jahre eine Gemeindefahrt gegeben: 2017 nach Griechenland, 2015 nach Israel, 2013 nach Armenien und 2011 nach Bulgarien. Nach längeren Diskussionen über verschiedene alternative Ziele kann nun eine weitere Gemeindefahrt nach Albanien – Mazedonien angeboten werden. Biblische Reisen hat unter dem Titel „Zwischen Kreuz und Halbmond“ kürzlich eine interessante Reise in ein nur wenig bekanntes Gebiet entwickelt. Sie führt auf den Spuren der ersten Christen in Albanien zu den Glanzpunkten des Landes aus drei Jahrtausenden und der Begegnung im muslimisch – alevitischen Bektaschi Welt- Zentrum in Tirana sowie zu einem Abstecher nach Ohrid, der UNESCO-Weltkulturerbestätte im Nachbarland Mazedonien.

Artikel verfasst: 12.06.2018, 08:47 Uhr

Treffen mit Schwester Karoline

15-06-28_Karoline1Am Donnerstag, dem 14. Juni 2018, kurz vor ihrer Rückreise nach Santiago de Chile, wollen wir ein Treffen mit Schwester Karoline organisieren. Es findet im Pfarrsaal St. Pankratius in der Taunusstr. um 19.30 Uhr statt.

Seit ca. 40 Jahren sind wir mit Schwester Karoline, zunächst über St. Martin, verbunden und unterstützen ihre sozialen Werke in Chile, Bolivien und Peru. Schwester Karoline wird über die aktuelle Situation in Chile und Bolivien sowie über ihre Rundreise in Deutschland und Luxemburg bzw. über ihre Teilnahme am Katholikentag in Münster berichten.

Artikel verfasst: 07.06.2018, 16:13 Uhr

Kirchenentwicklung - Mehr als du siehst

18-05-16_GL-Pfingsten-AufmacherDer Gemeindebrief zu Pfingsten 2018 für den Pastoralen Raum Main-Taunus-Ost befasst sich mit ganz unterschiedlichen Aspekten der lokalen Kirchenentwicklung, die der Bischof angestoßen hat und die unter dem Motto steht: "Mehr als du siehst".
Pfarrer Brückmann und Bert Kirschbaum, PGR-Vorsitzender aus Eschborn, diskutieren über Hierachie und Demokratie in der Kirche. Pfarrer Katunda berichtet über die Erfahrungen mit Kirchenentwicklung in Afrika. Die Kindertagesstätten befassen sich mit Vielfalt als Chance. Eine Auswertung der E-Mail-Umfrage präsentiert Stimmen zur Zukunft der Kirche. Dazu stellen sich einzelne Initiativen aus den Gemeinden vor. Wie immer gibt es auch viele Hinweise auf Veranstaltungen, Gottesdienste und Freizeiten. Der gedruckte Gemeindebrief geht an alles katholischen Haushalte im Pastoralen Raum. Wer ihn aber lieber oder zusätzlich im Internet lesen will, klickt einfach hier.

Artikel verfasst: 16.05.2018, 17:30 Uhr

Bewegender ökumenischer Gottesdienst in Avrillé

18-05_Avrillé08

Anlässlich des 40jährigen Bestehens der Partnerschaft zwischen Schwalbach und Avrillé war bei der diesjährigen Bürgerfahrt nach Frankreich von Seiten unserer Freunde in der katholischen Gemeinde St. Gilles in Avrillé auch ein ökumenischer Gottesdienst geplant. Zu seiner Mitgestaltung waren nicht nur katholische und evangelische Christen aus Schwalbach geladen, sondern auch Anglikaner aus der englischen Partnergemeinde von Avrillé, Fen Edge Villages, die gleichzeitig ihr 20jähriges Partnerschaftsjubiläum feierten. Die hiesigen Vorbereitungen hatte Wolfgang Küper mit einer kleinen Arbeitsgruppe zusammen mit Claudia Loewe aus unserer Pfarrei und Marion Downing aus der evangelischen Friedenskirchengemeinde übernommen.

Artikel verfasst: 09.05.2018, 21:11 Uhr

Caritas: "Jeder Mensch braucht ein Zuhause"

Die Caritas-Sammlung im Frühjahr steht diesmal unter dem Motto: "Jeder Mensch braucht ein Zuhause". Ihre Spende unterstützt, Menschen bei der Suche nach bezahlbaren Wohnraum, gibt Hilfe bei Behördengängen, und schafft Begegnungsmöglichkeiten in lokalen Initiativen und Projekten. Den Flyer zur Caritas-Sammlung können Sie hier herunterladen.

Artikel verfasst: 20.04.2018, 14:40 Uhr

Rückblick auf herrliche Landschaften und alte Kulturen

17-10-17_Griechenland03

Die Reisegruppe vor dem Poseidon-Tempel am Kap Sounion

Im Rahmen der Erwachsenenbildung der Katholischen Pfarrgemeinde Schwalbach fand am Donnerstag, dem 12. April 2018 im Gemeindesaal St. Pankratius, Schwalbach ein Rückblick auf die Gemeindefahrt des letzten Jahres nach Griechenland statt. Unter dem Thema „Herrliche Landschaften und alte Kulturen in Griechenland“ hatten sich die beiden Organisatoren der Fahrt die Gestaltung des Abends aufgeteilt.

Artikel verfasst: 17.04.2018, 09:36 Uhr

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>

Hier gibt es den aktuellen Wochenbrief und den Monatsplan für Juni.

12.06.2018 - 20 Uhr
Erwachsenenkreis:
Bibel und Koran - Die Unterschiede im Gemeinsamen.
Durch den Abend führt Christian Trenk
Gemeindehaus St. Pankratius