Gemeinde Blog Katholische Pfarrgemeinde Schwalbach a.Ts

Erfolge beim Stadtradeln

21-10-08_Stadtradeln

Wolfgang Küper (links) nimmt den ersten Preis für das Team "Oldies" entgegen

Wie seinerzeit im Gemeindeblog unserer Internetseite berichtet, hat am diesjährigen Stadtradeln in Schwalbach auch die Mannschaft „Oldies“ teilgenommen. In dieser haben sich fünf Pfarrangehörige zusammengeschlossen. Sie haben in drei Wochen insgesamt 2575 km geradelt und mit 515 km pro Kopf in der Kategorie „Beste Teamleistung nach km/Kopf“ den 1. Platz belegt. Dafür erhielten sie am 8. 10. 2021 vom Schwalbacher Bürgermeister Immisch im Rathaus eine Urkunde und einen Gewinngutschein von 100 Euro für ein gemeinsames Essen in einem Schwalbacher Gastronomie-Betrieb.

Bei der Urkundenverleihung hob Teamchef Wolfgang Küper besonders hervor, dass diese Leistung bei einem Altersdurchschnitt des Teams von 77 Jahren erfolgte und zudem nahezu vollständig mit konventionellen Nicht-Elektrorädern, also aus eigener Kraft. Insgesamt radelten vom 12. Juni bis 2. Juli dieses Jahres 213 Schwalbacherinnen und Schwalbacher mehr als 45 000 Kilometer, wobei 6.7 Tonnen CO2-Emissionen (gegenüber einer entsprechenden Autobenutzung ) vermieden wurden. Im Übrigen erreichte Herr Küper mit 1 092 geradelten Kilometern in der Kategorie „Beste Einzelleistung mit mehr als 800 km/Kopf über alle Teams“ den 2. Platz.

Artikel verfasst: 16.10.2021, 18:01 Uhr

Hygienekonzept angepasst

Regelmäßige Gottesdienstbesucher haben es schon gemerkt: Singen ist wieder erlaubt und die Maske kann am Platz abgenommen werden. Doch es bleiben noch viele Hygienevorschriften während der Pandemie gültig. Pfarrer Alexander Brückmann hat alle Vorschriften noch einmal zusammengefassen. Sie lassen sich mit Klick hier herunterladen.

Artikel verfasst: 08.10.2021, 10:47 Uhr

Gebet zum Pfarrwerdungsprozess

21-09-10_Gebetskarte

Im Rahmen der Aktivitäten zum Prozess der Pfarrwerdung hat Gemeindereferentin Catrin Lerch eine Gebetskarte entwickelt. Sie werden in gedruckter Form in den Gemeinden ausliegen. Wer will, kann das Gebet aber mit Klick auf das Bild herunterladen.

Artikel verfasst: 10.09.2021, 17:30 Uhr

Themengottesdienst: Wasser

21-09-18_WasserDer nächste Um-Gottes-Willen-Themengottesdienst findet am Samstag, 18. September 2021, um 18 Uhr in St. Nikolaus, Niederhöchstadt statt.

„Es ist dies die Eigenschaft des Wassers: Es fließt um Felsen herum, passt sich dem Lauf des Flusses an, verwandelt sich manchmal in einen See bis eine Senke sich gefüllt hat und es seinen Weg fortsetzen kann, denn das Wasser vergisst nicht, dass sein Ziel das Meer ist, das es früher oder später erreichen muss.“ (Paulo Coelho) Was kann Wasser uns sagen?

Wie bekommen wir Zugang zu den Strömen von lebendigem Wasser in unserem Inneren? Wir denken an all die Menschen,denen das Wasser genommen hat: Leben und Zukunft, Angehörige und Freunde/Freundinnen, Hab und Gut, … im Ahrtal, im Mittelmeer und wo immer auf dieser Welt.

Bitte melden Sie sich vorab im Pfarrbüro zu dem Gottesdienst an, die Ordner*innen an den Kirchentüren werden es Ihnen danken!!!

Roswitha Prott

Artikel verfasst: 31.08.2021, 10:34 Uhr

Spenden für die Flutopfer

Nach den verheerenden Unwettern und weitflächigen Überflutungen am Donnerstag, 15. Juli, haben viele Menschen im Westen Deutschlands Hab und Gut verloren. Mehr als 100 Menschen sind gestorben. Bischof Dr. Georg Bätzing zeigt sich erschüttert: „Jetzt gilt es, solidarisch zu sein und an der Seite betroffener Menschen zu stehen." In dieser dramatischen Situation ruft Caritas International, das Hilfswerk des Deutschen Caritasverbandes, zu Spenden auf und hat dafür ein zentrales Konto eingerichtet. Wer helfen will, findet die Einzelheiten dazu auf der Seite des Bistums, die Sie mit Klick hier erreichen können.

Artikel verfasst: 17.07.2021, 09:47 Uhr

Projektgruppen im Pfarreiwerdungsprozess

Mit der Auftaktveranstaltung am 3. Juli haben wir den offiziellen Prozess zur Pfarreiwerdung begonnen. Bis zum 1. Januar 2023 müssen wir nun klären, wie die derzeitigen vier Pfarreien in unserem Pastoralen Raum dann als neue vereinte Pfarrei in ihren sieben Gemeinden miteinander lebt. Dafür sind jetzt zunächst Projektgruppen gebildet worden, die sich mit den einzelnen Teilbereichen beschäftigen:

• Name und Programm
  • Gottesdienste und Sakramente
  • Caritas
  • Nachhaltigkeit
  • Synodale Gremien
  • Gruppen, Kreise, Kooperation
  • Öffentlichkeitsarbeit

Wer möchte, kann in diesen Projektgruppen mitüberlegen und planen, wie es in der neuen Pfarrei zugehen soll. Dazu anmelden kann man sich noch in den Pfarrbüros bis zum Beginn der Sommerferien (18. Juli). Dann soll die Zusammensetzung der Projektgruppen möglichst feststehen. Drei weitere Projektgruppen wird es geben, die bereits in ihrer Zusammensetzung feststehen:

• Kindertagesstätten
  • Finanzen und Verwaltung
  • Pfarrbüros

Dazu kommt letztlich der übergeordnete Lenkungskreis, der als Steuerungsgruppe die Ergebnisse der einzelnen Projektgruppen zusammenführt und im Sommer 2022 für den Bischof als Vorlage eine Gründungsvereinbarung formulieren wird.

Pfr. Alexander Brückmann

Artikel verfasst: 08.07.2021, 18:05 Uhr

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>

Hier gibt es den aktuellen Wochenbrief, den Gottesdienstplan für Oktober sowie die aktuellen Hinweise bzgl. der Gottesdienstbesuche.

Der Sonntagskaffee nach dem Gottesdienst um 09:30 Uhr findet wieder im Gemeindehaus St. Pankratius statt.
Herzliche Einladung dazu!